InKalkTier-Bewertungsmethode Tiergerechtheit: Unterschied zwischen den Versionen

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Das Tiergerechtheitspotenzial eines Haltungsverfahrens in der Web-Anwendung InKalkTier gibt an, welchen Beitrag dieses Verfahren potenziell zu einer tiergerechten Haltung leisten kann. Das Tiergerechtheitspotenzial wird als Dezimalwert zwischen 0 und 1 berechnet, wobei ein Wert von 1 für ein besonders tiergerechtes [[Haltungsverfahren]] steht. Das Tiergerechtheitspotenzial ergibt sich aus der Summe der Beiträge der einzelnen Attribute des Verfahrens.  
Das Tiergerechtheitspotenzial eines [[Haltungsverfahren|Haltungsverfahrens]] in der Web-Anwendung InKalkTier gibt an, welchen Beitrag dieses Verfahren potenziell zu einer tiergerechten Haltung leisten kann. Das Tiergerechtheitspotenzial wird als Dezimalwert zwischen 0 und 1 berechnet, wobei ein Wert von 1 für ein besonders tiergerechtes Haltungsverfahren steht. Das Tiergerechtheitspotenzial ergibt sich aus der Summe der Beiträge der einzelnen Attribute des Verfahrens.  


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Mitglieder dieser Arbeitsgruppe waren:
Mitglieder dieser Arbeitsgruppe waren:
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! Mitglied !! Institution
* Dr. Christine Ahlers, Tiergesundheitsdienst Thüringen, Geflügelgesundheitsdienst, Jena
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* Dr. Ariane Boldt, Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg Vorpommern, Dummerstorf
| Dr. Christine Ahlers || Tiergesundheitsdienst Thüringen, Geflügelgesundheitsdienst, Jena
* Dr. Jan Brinkmann, Thünen-Institut, Trenthorst
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* Bernhard Feller, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Münster
| Dr. Ariane Boldt || Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg Vorpommern, Dummerstorf
* Dr. Eva-Maria Görtz, Landesanstalt für Schweinezucht, Boxberg
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* Dr. Jan Harms, Bayrische Landesanstalt für Landwirtschaft, Poing/Grub
| Dr. Jan Brinkmann || Thünen-Institut, Trenthorst
* Dr. Hans-Joachim Herrmann, Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Wetzlar
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* Dr. Peter Hiller, Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Oldenburg
| Bernhard Feller || Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Münster
* Dr. Christina Jais, Bayrische Landesanstalt für Landwirtschaft, Poing/Grub
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* Dr. Christiane Keppler, Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Fritzlar
| Dr. Eva-Maria Görtz || Landesanstalt für Schweinezucht, Boxberg
* Prof. Dr. Ute Knierim, Universität Kassel, Witzenhausen
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* Andreas Pelzer, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Bad Sassendorf
| Dr. Jan Harms || Bayrische Landesanstalt für Landwirtschaft, Poing/Grub
* Prof. Dr. Lars Schrader (Vorsitz), Friedrich-Loeffler-Institut, Celle
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* Dr. Antje Schubbert, Friedrich-Loeffler-Institut, Celle
| Dr. Hans-Joachim Herrmann || Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Wetzlar
* Dr. Ulrich Schumacher, Bioland Beratung, Bielefeld
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* Univ. Prof. Dr. med. vet. Christoph Winckler, Universität für Bodenkultur, Wien (Österreich)
| Dr. Peter Hiller || Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Oldenburg
 
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Sowie aus der KTBL-Geschäftsstelle in Darmstadt:
| Dr. Christina Jais || Bayrische Landesanstalt für Landwirtschaft, Poing/Grub
* Dr. Lisa Brucker (Geschäftsführung), KTBL, Darmstadt
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* Sarah Kimmich, KTBL, Darmstadt
| Dr. Christiane Keppler || Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Fritzlar
* Dr. Anna Rauen, KTBL, Darmstadt
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| Prof. Dr. Ute Knierim || Universität Kassel, Witzenhausen
==Methodenentwicklung==
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| Andreas Pelzer || Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Bad Sassendorf
* Janine Benthin, Friedrich-Loeffler-Institut, Celle
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* Dr. Marc B. M. Bracke, Wageningen University & Research, Wageningen
| Prof. Dr. Lars Schrader (Vorsitz) || Friedrich-Loeffler-Institut, Celle
* Dr. Karen Kauselmann, Friedrich-Loeffler-Institut, Celle
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* Dr. E. Tobias Krause, Friedrich-Loeffler-Institut, Celle
| Dr. Antje Schubbert || Friedrich-Loeffler-Institut, Celle
* Dr. Margret Vonholdt-Wenker, Friedrich-Loeffler-Institut, Celle
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| Dr. Ulrich Schumacher || Bioland Beratung, Bielefeld
==Quellen==
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| Univ. Prof. Dr. med. vet. Christoph Winckler || Boku Wien, Wien
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| Dr. Lisa Brucker (Geschäftsführung) || KTBL, Darmstadt
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| Sarah Kimmich || KTBL, Darmstadt
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| Dr. Anna Rauen || KTBL, Darmstadt
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[[Quellen zur Bewertung der Tiergerechtheit - Jungrinderhaltung]]
[[Quellen zur Bewertung der Tiergerechtheit - Jungrinderhaltung]]


[[Quellen zur Bewertung der Tiergerechtheit Kälberaufzucht und -mast]]
[[Quellen zur Bewertung der Tiergerechtheit - Kälberaufzucht und -mast]]


[[Quellen zur Bewertung der Tiergerechtheit - Milch- und Mutterkuhhaltung]]
[[Quellen zur Bewertung der Tiergerechtheit - Milch- und Mutterkuhhaltung]]

Aktuelle Version vom 17. April 2024, 16:16 Uhr

Das Tiergerechtheitspotenzial eines Haltungsverfahrens in der Web-Anwendung InKalkTier gibt an, welchen Beitrag dieses Verfahren potenziell zu einer tiergerechten Haltung leisten kann. Das Tiergerechtheitspotenzial wird als Dezimalwert zwischen 0 und 1 berechnet, wobei ein Wert von 1 für ein besonders tiergerechtes Haltungsverfahren steht. Das Tiergerechtheitspotenzial ergibt sich aus der Summe der Beiträge der einzelnen Attribute des Verfahrens.

Die folgende Seite gibt eine detaillierte Erläuterung zur Methode und Berechnung des Tiergerechtheitspotenzials

Die Bewertungsergebnisse dienen als Orientierungshilfe, die insbesondere den Vergleich verschiedener Haltungsverfahren einer Produktionsrichtung ermöglicht. Das zugrunde liegende Modell berücksichtigt primär ressourcenbezogene Indikatoren wie baulich-technische Elemente und setzt bei managementbezogenen Indikatoren eine gute fachliche Praxis voraus.

Projektbegleitende Arbeitsgruppe

Die Bewertung erfolgte in Abstimmung mit der projektbegleitenden KTBL-Arbeitsgruppe „Bewertung von Haltungsverfahren hinsichtlich Tiergerechheit“.

Mitglieder dieser Arbeitsgruppe waren:

  • Dr. Christine Ahlers, Tiergesundheitsdienst Thüringen, Geflügelgesundheitsdienst, Jena
  • Dr. Ariane Boldt, Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg Vorpommern, Dummerstorf
  • Dr. Jan Brinkmann, Thünen-Institut, Trenthorst
  • Bernhard Feller, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Münster
  • Dr. Eva-Maria Görtz, Landesanstalt für Schweinezucht, Boxberg
  • Dr. Jan Harms, Bayrische Landesanstalt für Landwirtschaft, Poing/Grub
  • Dr. Hans-Joachim Herrmann, Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Wetzlar
  • Dr. Peter Hiller, Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Oldenburg
  • Dr. Christina Jais, Bayrische Landesanstalt für Landwirtschaft, Poing/Grub
  • Dr. Christiane Keppler, Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen, Fritzlar
  • Prof. Dr. Ute Knierim, Universität Kassel, Witzenhausen
  • Andreas Pelzer, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Bad Sassendorf
  • Prof. Dr. Lars Schrader (Vorsitz), Friedrich-Loeffler-Institut, Celle
  • Dr. Antje Schubbert, Friedrich-Loeffler-Institut, Celle
  • Dr. Ulrich Schumacher, Bioland Beratung, Bielefeld
  • Univ. Prof. Dr. med. vet. Christoph Winckler, Universität für Bodenkultur, Wien (Österreich)

Sowie aus der KTBL-Geschäftsstelle in Darmstadt:

  • Dr. Lisa Brucker (Geschäftsführung), KTBL, Darmstadt
  • Sarah Kimmich, KTBL, Darmstadt
  • Dr. Anna Rauen, KTBL, Darmstadt

Methodenentwicklung

  • Janine Benthin, Friedrich-Loeffler-Institut, Celle
  • Dr. Marc B. M. Bracke, Wageningen University & Research, Wageningen
  • Dr. Karen Kauselmann, Friedrich-Loeffler-Institut, Celle
  • Dr. E. Tobias Krause, Friedrich-Loeffler-Institut, Celle
  • Dr. Margret Vonholdt-Wenker, Friedrich-Loeffler-Institut, Celle

Quellen

Quellen zur Bewertung der Tiergerechtheit - Jungrinderhaltung

Quellen zur Bewertung der Tiergerechtheit - Kälberaufzucht und -mast

Quellen zur Bewertung der Tiergerechtheit - Milch- und Mutterkuhhaltung

Quellen zur Bewertung der Tiergerechtheit - Rindermast

Quellen zur Bewertung der Tiergerechtheit - Sauenhaltung

Quellen zur Bewertung der Tiergerechtheit - Ferkelaufzucht

Quellen zur Bewertung der Tiergerechtheit - Schweinemast

Quellen zur Bewertung der Tiergerechtheit - Legehennenhaltung

Quellen zur Bewertung der Tiergerechtheit - Hühnermast

Quellen zur Bewertung der Tiergerechtheit - Putenmast